问题1111--ZHAN与人工智能

1111: ZHAN与人工智能

[命题人 : ]
时间限制 : 1.000 sec  内存限制 : 32 MB

提交

题目描述

    ZHAN正在学习人工智能(AI),不过他已经熟练掌握"调包",成为一名合格的"调包侠"了。

    ZHAN在写形势与政策课程论文时,得到了某地的卫星图,正好可以用来作为AI的学习素材。

    现在他已经通过调包完成了对卫星图的处理,得到了如下黑白图像:

    图中的白色方块表示空地,黑色方块表示房屋。如果两个黑色方块相邻,或者只相隔一个方块,那么就认为这两个黑色方块表示的房屋在同一个聚居点,否则就在两个不同的聚居点。比如上图中就有三个聚居点(红色框)。

    相邻的意思是两个方块有一条公共边。显然,一个方块最多与四个方块相邻,这四个方块中的任意两个方块都可以称作相隔一个方块。

    现在,ZHAN将处理好的图像交给你,请你告诉他图中有多少个聚居点。

输入

    第一行两个整数nnmm,表示图像有nnmm(1n,m100)(1≤n,m≤100),共nmn⋅m个方格。

    接下来nn行,每行一个长为mm的字符串,只包含"0"或"1","0"表示白色方块,"1"表示黑色方块。

输出

    一个整数,表示图中聚居地的数量。

样例输入 Copy

5 10
1000000110
0110000110
0000000000
0100010000
0000000000

样例输出 Copy

3

来源/分类